Как правильно запекать продукты в рукаве в духовке ВИДЕО
Рукав или пакет для запекания – это современные и практичные приспособления для приготовления различных блюд в духовке или духовом шкафу. Они широко используются для запекания мяса, птицы или рыбы. С их помощью даже начинающий кулинар сможет создать настоящий кулинарный шедевр и порадовать родных вкусной едой. В этой статье расскажем как правильно запекать продукты в рукаве или пакете, чтобы приготовить в духовке великолепное блюдо!
Как правильно запекать продукты в рукаве или пакете в духовке
Рукав для запекания — это специальная труба из жаропрочной пищевой пленки, предназначенная для приготовления различных продуктов в духовке при высокой температуре до +220 °С. Он представляет из себя в рулон от которого отрезается нужный кусок. В этот кусок рукава помещается блюдо и закрывается с обеих сторон.
Пакет для запекания — это пакет из жароустойчивого материала, используемый для приготовления разных продуктов в духовке. В отличии от рукава, у пакета открытый только один край, который закрывается при запекании.
Виды рукавов для запекания
Рукав для запекания выпускается нескольких видов со своими особенностями и назначением.
Рукава для духовки бывают:
- одноразовые
- многоразовые
- с покрытием
- с клеевым замком
Одноразовый рукав для запекания
Запекать в одноразовом рукаве в духовке можно только один раз и, в дальнейшем, он утилизируется. Такие рукава изготавливаются из специального жаропрочного материала, пригодного для использования в приготовлении пищи. Рукав смотан в рулон, как правило, по 20-30 метров.
Многоразовый рукав для духовки
Такие рукава изготовляются из более прочного и изностойкого материала, что позволяет их многократное применение. Они очень легко моются и сушатся. Рукав смотан в рулон, как правило, по 3-5 метров.
Рукава с покрытием
У таких рукавов имеется специальное внутреннее покрытие, которое предотвращает прилипание продуктов к их поверхности при запекании. Это облегчает извлечение приготовленного блюда и упрощает очистку и мойку рукава с покрытием после использования.
Рукав для запекания с клеевым замком или застежкой
Такие рукава оборудованы специальным приспособлением для удержания рукава в закрытом положении при запекании. Замки прекрасно сохраняют влагу и ароматы и исключают утечку жира или сока из рукава. Запекать в таком рукаве в духовке гораздо удобнее, хотя и дороже.
Виды пакетов для запекания
Пакеты для запекания в духовке бывают двух видов
- цельные
- перфорированные
Перфорированные пакеты уже имеют заводские отверстия для выхода пара. Оба вида имеют одно отверстие для размещения блюда, которое закрывается специальной жаропрочной клипсой. Стандартная ширина обычного пакета составляет 30 см при длине от 40 до 45 см. Кроме этого существуют маленькие пакеты для запекания — 25 см х 30 см и большие — 45 см х 55 см.
Как правильно запекать в духовке продукты в рукаве
В рукаве или в пакете для запекания можно запекать в духовке фактически любое блюдо. Лучше всего они подходят запекания в духовке рыбы или мяса. При таком способе сохраняются все соки и полезные вещества.
Использование рукавов для запекания не вызовет особых сложностей даже у начинающих кулинаров. Порядок действий следующий:
- Отрезать часть рукава с учетом запаса на упаковку блюда с обеих сторон. Длина рукава должна быть примерно на 20 см больше длины блюда.
- Зафиксировать один конец рукава клипсами или ленточкой.
- Внутрь рукава для запекания разместить блюдо. Шов на рукаве должен быть сверху.
- Убрать из полученного пакета лишний воздух, выдавив его руками.
- Зафиксировать второй конец клипсами или ленточкой.
- Проделать зубочисткой или иголкой отверстия в верхней части пакета с блюдом. Отверстия должны находиться только сверху, в противном случае жир будет вытекать внутрь духовки.
Фиксируем пакет клипсами и помещаем его в духовой шкаф или мультиварку. - Блюдо в рукаве для запекания выложить на противень, установить в разогретой духовке и запекать до готовности.
Как правильно запекать блюдо в пакете
Правильно запекать в пакете точно так же как и в рукаве, за исключением 1 и 2 пунктов. Пакет необходимо подбирать с учетом размеров блюда с запасом.
Что нельзя делать!
При запекании в рукаве или в пакете ЗАПРЕЩЕНО;
- Готовить блюдо в рукаве при температуре выше 200 градусов.
- Допускать прикасания рукава к стенкам духовки.
- Готовить блюдо в пакете или в рукаве в режиме гриля.
Более подробней смотрите в видео: