HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке

Обвязывание курицы — это кулинарный прием, при котором крылышки и ножки птицы плотно прижимаются к туловищу с помощью кухонного шпагата. Обвязанная веревкой тушка курицы отлично сохраняет форму и более равномерно прожаривается в духовке. После приготовления и удаления шпагата блюдо выглядит красиво и аппетитно. В этой статье расскажем три способа как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке.

"Как

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке

Успех любого блюда из целой птицы во многом зависит от правильной разделки тушки и ее формовки для дальнейшего приготовления. Для запеченной в духовке целой курочки, как и для другой птицы, аппетитный внешний вид — это гарантия успеха блюда. Отличный внешний вид, законченная геометрия тушки, ровный цвет и отсутствие внешних повреждений обеспечат красивую подачу и никого не оставят равнодушным. Для этих целей кулинары всего мира используют обыкновенный кухонный шпагат. С его помощью, перевязывая тушку, специалисты придают ей аппетитную форму. Кроме того, плотно сложенные вместе крылья и ножки не подгорают с кончиков. На них не лопается кожа. При перевязке в мясе сохранится гораздо больше сока, что делает блюдо невероятно сочным.

Перед тем, как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке необходимо подготовить тушку. Ее необходимо хорошо промыть снаружи и изнутри и просушить. По желанию, можно удалить шейные позвонки и лишний жир. А самое главное, если курочка будет нашпиговываться, то это необходимо сделать до обвязки. А приправы лучше использовать после того как курица будет перевязана.

Чем перевязывать

Для перевязывания лучше всего использовать кулинарные шпагат или нить.

"Как

Они представляют собой крученое натуральное волокно без красителей и химии, изготовленное изо льна или хлопка. Кулинарные шпагат или нить не содержат искусственных материалов и отлично выдерживают высокую температуру при запекании.

Для обвязки курицы потребуется кусок кулинарного шпагата (бечевки) длиной примерно 1 метр.

Способы связывания тушки курицы

Существует несколько разных способа как правильно обвязать и сформировать курицу шпагатом для запекания в духовке или в духовом шкафу. Наиболее популярны три из них:

  • быстрый
  • начиная с ножек
  • начиная с крылышек

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке по-быстрому

Шаг 1

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке по-быстрому

 

Положить тушку курицы грудкой вверх и ножками к себе.

Шаг 2 

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке по-быстрому

 

Свести куриные ножки крест-накрест и связать их веревкой. Накрутить веревку на перекрещенные ножки и связать их как можно туже, чтобы ножки были плотно прижаты к грудке.

Шаг 3

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке по-быстрому

 

Завязать узел и отрезать кончики веревки.

Шаг 4

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке по-быстрому

 

Поместить цыпленка на противень для запекания. Подогнуть крылья так, чтоб они зашли за область шеи.

Тушка курицы перевязана кулинарной веревкой и готова к запеканию в духовке или в духовом шкафу.

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Шаг 1

Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Разместить курицу на разделочной доске грудкой вверх, а ножками и кончиками крыльев к себе.

Шаг 2

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Подложить под ножки шнур. Середина бечевки должна находиться под ножками. С каждой стороны тушки должны остаться одинаковые концы веревки.

Шаг 3

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Перекрестите шнур вокруг ножек. Для этого поднять концы бечевки так, чтоб они натянулись под ножками тушки и переплелись вокруг ножек буквой «Х».

Шаг 4

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Затянуть концы шнура под обеими ножками и вверх с каждой стороны так, чтобы концы ножек притянулись друг к другу.

Шаг 5

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Свободные концы шнура подложить под бедрышки и крылья. Соединить концы на тушке сверху  у шеи и натянуть.

Шаг 6

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Удерживая шнур натянутым, перевернуть цыпленка так, чтоб ножки смотрели от вас, а не на вас.

Шаг 7

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Расположить бечевку под костями шеи цыпленка и завязать тугим узлом. Если шея удалена, шнур необходимо разместить у шейного отверстия.
Веревка должна быть очень сильно натянута. Тушка цыплёнка должна «заскрипеть», по мере того как бечевка натягивается.

Шаг 8

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Завязать крепкий узел и отрезать лишние кончики шнура.

Шаг 9

Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек

Поместить курочку, перевязанную шнуром, на противень и подогнуть крылья так, чтоб они зашли за область шеи. Натянуть кожу на грудке так туго, как только можно и заправите ее в брюшную полость тушки.

Курица обвязана шнуром и готова к запеканию в духовке.

Более подробно как перевязать курочку кулинарным шпагатом для запекания смотрите в видео.

Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке ВИДЕО

Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев

Шаг 1

Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев

Положить тушку цыпленка грудкой вверх. Расположить бечевку перед тушкой, так чтобы ее середина была на уровне шеи. Если шейные позвонки не удалены, их необходимо заправить за шею, чтоб они держались и не мешали при связывании.

Шаг 2

Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев

Вытянуть концы бечевки вперед. Бечевка должна быть натянута поверх крыльев и плотно прижимать их к тушке. Крылышки должны заходить в углубления где бедра смыкаются с верхней частью тушки. Затянуть концы бечевки с любой стороны.

Шаг 3

Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев

Завязать бечевку под грудкой тушки курицы. Бечевка должна проходить через углубления где бедра смыкаются с грудкой до конца грудки. Завязать кончики спереди на грудке над отверстием в брюшной полости.

Шаг 4

Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев

Пропустить бечевку под ножками и крепко скрестите их у грудки. Обернуть концы бечевки еще раз вокруг ножек и завязать крепким узлом.

Шаг 5

Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев

Отрезать ножницами лишние концы бечевки.

Курочка обвязана бечевкой и готова к дальнейшему запеканию в духовке или в духовом шкафу.

Вас может заинтересовать!

Рекомендуем:

Школа диетологов

Читайте на сайте РЕЦЕПТЫ В ДУХОВКЕ

Вас может заинтересовать!

Еда на природе Рецепты для пикника
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ КРОМЕ ШАШЛЫКА. Кликните по картинке!