Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке
Обвязывание курицы — это кулинарный прием, при котором крылышки и ножки птицы плотно прижимаются к туловищу с помощью кухонного шпагата. Обвязанная веревкой тушка курицы отлично сохраняет форму и более равномерно прожаривается в духовке. После приготовления и удаления шпагата блюдо выглядит красиво и аппетитно. В этой статье расскажем три способа как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке.
Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке
Успех любого блюда из целой птицы во многом зависит от правильной разделки тушки и ее формовки для дальнейшего приготовления. Для запеченной в духовке целой курочки, как и для другой птицы, аппетитный внешний вид — это гарантия успеха блюда. Отличный внешний вид, законченная геометрия тушки, ровный цвет и отсутствие внешних повреждений обеспечат красивую подачу и никого не оставят равнодушным. Для этих целей кулинары всего мира используют обыкновенный кухонный шпагат. С его помощью, перевязывая тушку, специалисты придают ей аппетитную форму. Кроме того, плотно сложенные вместе крылья и ножки не подгорают с кончиков. На них не лопается кожа. При перевязке в мясе сохранится гораздо больше сока, что делает блюдо невероятно сочным.
Перед тем, как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке необходимо подготовить тушку. Ее необходимо хорошо промыть снаружи и изнутри и просушить. По желанию, можно удалить шейные позвонки и лишний жир. А самое главное, если курочка будет нашпиговываться, то это необходимо сделать до обвязки. А приправы лучше использовать после того как курица будет перевязана.
Чем перевязывать
Для перевязывания лучше всего использовать кулинарные шпагат или нить.
Они представляют собой крученое натуральное волокно без красителей и химии, изготовленное изо льна или хлопка. Кулинарные шпагат или нить не содержат искусственных материалов и отлично выдерживают высокую температуру при запекании.
Для обвязки курицы потребуется кусок кулинарного шпагата (бечевки) длиной примерно 1 метр.
Способы связывания тушки курицы
Существует несколько разных способа как правильно обвязать и сформировать курицу шпагатом для запекания в духовке или в духовом шкафу. Наиболее популярны три из них:
- быстрый
- начиная с ножек
- начиная с крылышек
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке по-быстрому
Шаг 1
Положить тушку курицы грудкой вверх и ножками к себе.
Шаг 2
Свести куриные ножки крест-накрест и связать их веревкой. Накрутить веревку на перекрещенные ножки и связать их как можно туже, чтобы ножки были плотно прижаты к грудке.
Шаг 3
Завязать узел и отрезать кончики веревки.
Шаг 4
Поместить цыпленка на противень для запекания. Подогнуть крылья так, чтоб они зашли за область шеи.
Тушка курицы перевязана кулинарной веревкой и готова к запеканию в духовке или в духовом шкафу.
Способ № 2 Как связать курицу веревкой для запекания начиная с ножек
Шаг 1
Разместить курицу на разделочной доске грудкой вверх, а ножками и кончиками крыльев к себе.
Шаг 2
Подложить под ножки шнур. Середина бечевки должна находиться под ножками. С каждой стороны тушки должны остаться одинаковые концы веревки.
Шаг 3
Перекрестите шнур вокруг ножек. Для этого поднять концы бечевки так, чтоб они натянулись под ножками тушки и переплелись вокруг ножек буквой «Х».
Шаг 4
Затянуть концы шнура под обеими ножками и вверх с каждой стороны так, чтобы концы ножек притянулись друг к другу.
Шаг 5
Свободные концы шнура подложить под бедрышки и крылья. Соединить концы на тушке сверху у шеи и натянуть.
Шаг 6
Удерживая шнур натянутым, перевернуть цыпленка так, чтоб ножки смотрели от вас, а не на вас.
Шаг 7
Расположить бечевку под костями шеи цыпленка и завязать тугим узлом. Если шея удалена, шнур необходимо разместить у шейного отверстия.
Веревка должна быть очень сильно натянута. Тушка цыплёнка должна «заскрипеть», по мере того как бечевка натягивается.
Шаг 8
Завязать крепкий узел и отрезать лишние кончики шнура.
Шаг 9
Поместить курочку, перевязанную шнуром, на противень и подогнуть крылья так, чтоб они зашли за область шеи. Натянуть кожу на грудке так туго, как только можно и заправите ее в брюшную полость тушки.
Курица обвязана шнуром и готова к запеканию в духовке.
Более подробно как перевязать курочку кулинарным шпагатом для запекания смотрите в видео.
Как правильно обвязать курицу шпагатом для запекания в духовке ВИДЕО
Способ № 3 Связывание и формирование курочки начиная с крыльев
Шаг 1
Положить тушку цыпленка грудкой вверх. Расположить бечевку перед тушкой, так чтобы ее середина была на уровне шеи. Если шейные позвонки не удалены, их необходимо заправить за шею, чтоб они держались и не мешали при связывании.
Шаг 2
Вытянуть концы бечевки вперед. Бечевка должна быть натянута поверх крыльев и плотно прижимать их к тушке. Крылышки должны заходить в углубления где бедра смыкаются с верхней частью тушки. Затянуть концы бечевки с любой стороны.
Шаг 3
Завязать бечевку под грудкой тушки курицы. Бечевка должна проходить через углубления где бедра смыкаются с грудкой до конца грудки. Завязать кончики спереди на грудке над отверстием в брюшной полости.
Шаг 4
Пропустить бечевку под ножками и крепко скрестите их у грудки. Обернуть концы бечевки еще раз вокруг ножек и завязать крепким узлом.
Шаг 5
Отрезать ножницами лишние концы бечевки.
Курочка обвязана бечевкой и готова к дальнейшему запеканию в духовке или в духовом шкафу.