Жульен с белыми грибами, сметаной и сыром Пармезан Рецепт
В русской кухне невероятную популярность получила горячая закуска с красивым французским названием — жульен. Это блюдо любят все! Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт жульена с грибами и сметаной. Ароматный жульен с белыми грибами, сметаной и сыром Пармезан запеченный в духовке никого не оставит равнодушным. Великолепная горячая закуска в кокотницах украсит любой стол.
Жульен с белыми грибами, сметаной и сыром Пармезан в духовке Рецепт
История возникновения жюльена неоднозначна и существует две версии, каждая из которых имеет право на существование. По одной, жульен — это исконно русское блюдо. Придумали его русские рестораторы. Обыкновенные, привычные всем грибы со сметанной под красивым французским названием подавались гораздо лучше. По другой версии, жульен — это способ нарезки молодых овощей во французской кухне. Но, со временем такое название потеряло своё первоначальное значение и в настоящее время закрепилось за разновидностью горячих закусок в русской кухне.
Самая популярная грибная закуска, получается особенно вкусной, если приготовить жульен из белых грибов в сметанном соусе с сыром. Блюдо запекается в духовке в кокотницах. Кокотница — это небольшая металлическая или керамическая посуда конической формы с удлинённой ручкой. Она предназначена для приготовления и подачи порционных горячих закусок, преимущественно жюльенов.
Рецепт жульена с грибами и сметаной очень простой и не требует каких то сверхъестественных продуктов. Чтобы приготовить ароматный и вкусный жульен с белыми грибами, сметаной и сыром Пармезан в духовке понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- Белые грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сыр Пармезан — по вкусу
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить жульен с белыми грибами, сметаной и сыром Пармезан Пошаговый рецепт
Порядок приготовления следующий:
Подготовка
- Белые грибы очистить и промыть. Нарезать крупными кусочками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Сыр Пармезан натереть на терке.
Приготовление начинки
- В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла. В разогретое масло выложить кусочки белых грибов и протушить, перемешивая, на среднем огне в течении 10 минут.
- Образовавшийся грибной сок слить в отдельную емкость. К грибам в сковороде добавить еще 2 ст. л. сливочного масла и нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить, перемешивая, на среднем огне лук с грибами еще 15 минут.
- Приготовить сметанный соус. Для этого: в отдельной емкости смешать сметану и пшеничную муку. Все тщательно перемешать венчиком. К сметане с мукой добавить грибной сок, соль и черный молотый перец (по вкусу) и все тщательно перемешать.
- Приготовленный сметанный соус добавить в сковороду с грибами и луком, перемешать и протушить еще 10 минут, помешивая.
- По готовности, сковороду снять с огня.
Формирование и приготовление жульена из белых грибов в сметанном соусе с сыром
- Включить духовку и разогреть до 200⁰ С.
- Кокотницы натереть изнутри зубчиками чеснока. Наполнить их приготовленной начинкой из белых грибов в сметанном соусе. Присыпать жульен в кокотницах небольшим количеством тертого Пармезана.
- Жульен с грибами, сметаной и сыром в кокотницах разместить на противне и установить в разогретую духовку. Запекать при 200⁰ С в течении 15 минут.
Ароматный жульен из белых грибов готов и его можно подавать к столу.
Подача
Приготовленный жульен из белых грибов подается обязательно в горячем виде в кокотницах. Для подачи, тарелочку застелить красивой салфеткой и на неё поставить кокотницу с жульеном. Рядом положить ложечку или кокотную вилку . Чтобы не обжечься, на ручку кокотницы надевается папильотка или ручка просто обворачивается салфеткой.