Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с гранатовым соусом Рецепт
Люля-кебаб – это очень популярное и вкусное блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Но не всегда бывает такая возможность, чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале и порадовать семью вкусной едой. Что же делать? Все очень просто! Расскажем пошагово как готовить и сделать вкусное люля-кебаб в духовке на шпажках. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт как приготовить сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с пикантным арахисово-гранатовым соусом. Нежное и ароматное блюдо Восточной кухни вы сможете легко приготовить в домашних условиях! Читайте и пробуйте!
Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с арахисово-гранатовым соусом Рецепт
Люля-кебаб – это длинные колбаски из мясного фарша, нанизанные на шампур и зажаренные на огне. Название этого восточного блюда состоит из двух слов: тюркского слова «люля» — в переводе на русский «трубка» и арабского «кебаб» — в переводе «жареное мясо». У нас в стране это блюдо ласково называют «люляшки». Традиционно их готовят на мангале, Но, сделать и готовить вкусное люля-кебаб можно и в духовке дома на кухне. Это блюдо можно готовить из любого мяса. Для люляшек подойдет любой мясной фарш — из свинины, говядины, баранины и курицы. Этот рецепт люля-кебаб в духовке предусматривает приготовление блюда из фарша говядины. Говядина прекрасно сочетается с арахисово-гранатовым соусом, который подается к блюду. Гранат и арахис в соусе добавляет блюду пикантности и неповторимый восточный колорит.
Фарш из говядины можно приготовить самостоятельно. Технология приготовления фарша из мяса для люля-кебаб немного отличается от приготовления обычных котлет и имеет свои особенности. В отличии от котлет, которые лежат и жарятся на сковороде, фарш для люляшек, при насаживании его шампур, должен не разваливаться, а прочно на нём держаться.
Более подробней читайте:
Для приготовления блюда и соуса к нему понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
Для люля-кебабов
- Фарш говяжий — 200 г
- Аджика — 1 ч. л.
- Сушенный укроп — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый красный перец — по вкусу
Для соуса
- Сырой арахис — 30 г
- Зерна граната — 40 г
- Соус гранатовый — 3 ст. л.
Как сделать сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с арахисово-гранатовым соусом Рецепт пошагово
Рецепт приготовления в духовке люля-кебаб из фарша говядины очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Блюдо готовится на деревянных шпажках в форме для запекания.
Перед тем как сделать говяжьи люля кебаб и готовить вкусное блюдо в духовке, деревянные шпажки необходимо в течении 30 минут вымочить в воде. Особенно если блюдо будет запекаться в газовой духовке. Тогда они не подгорят!
Говяжьи люля кебаб в духовке готовятся в следующем порядке:
Приготовление арахисово-гранатового соуса
- Сковороду разогреть на огне. В горячую сухую сковородку высыпать арахис. Перемешивая, обжарить его на среднем огне в течении 5 минут на среднем огне. Арахис должен равномерно прожариться. Снять сковороду с орешками с огня и дать им остыть.
- Остывший арахис очистить от шелухи. Для этого орешки потереть между сухими ладонями.
- Очищенный арахис измельчить в крошку блендером.
- В блендер к арахису добавить зёрна граната и гранатовый соус. Измельчить все до однородности в течении 2-3 минут. По желанию соус модно не измельчать! Достаточно перемешать зёрна граната и гранатовый соус с измельченным арахисом
- Приготовленный арахисово-гранатовый соус перелить в соответствующую емкость для подачи к блюду.
Подготовка фарша и формирование люляшек
- Говяжий фарш выложить в глубокую миску. Добавить к нему аджику, сушёный укроп, молотый красный перец и соль. Все хорошо перемешать до однородности.
- Подготовленный фарш разделить на 4 части и сформировать 4 шарика. Каждый такой шарик отбить о ладонь, чтобы он приобрёл более плотную консистенцию. Благодаря такой обработке люляшки будут крепче держаться на шпажках и не потеряют свою форму при запекании в духовом шкафу.
- На вымоченную шпажку насадить шарик из говяжьего фарша.
Приминая в руке фарш со всех сторон, сформировать люляшки продолговатой формы. Аналогично сформировать остальные люляшки.
Приготовление в духовке
- Включить духовку и разогреть до 180-190° C.
- Сформированные люля-кебабы на шпажках выложить в форму для запекания и разместить ее в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-190° C до готовности.
- Извлечь форму с люляшками из духовки.
Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке готовы и их можно подавать к столу с гранатовым соусом. Подаются горячими.