HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с арахисово-гранатовым соусом Рецепт

Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с гранатовым соусом Рецепт

Люля-кебаб – это очень популярное и вкусное блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Но не всегда бывает такая возможность, чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале и порадовать семью вкусной едой. Что же делать? Все очень просто! Расскажем пошагово как готовить и сделать вкусное люля-кебаб в духовке на шпажках. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт как приготовить сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с пикантным арахисово-гранатовым соусом. Нежное и ароматное блюдо Восточной кухни вы сможете легко приготовить в домашних условиях! Читайте и пробуйте!

Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с арахисово-гранатовым соусом Рецепт

Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с арахисово-гранатовым соусом Рецепт

Люля-кебаб – это длинные колбаски из мясного фарша, нанизанные на шампур и зажаренные на огне. Название этого восточного блюда состоит из двух слов: тюркского слова «люля» — в переводе на русский «трубка» и арабского «кебаб» — в переводе «жареное мясо». У нас в стране это блюдо ласково называют «люляшки». Традиционно их готовят на мангале, Но, сделать и готовить вкусное люля-кебаб можно и в духовке дома на кухне. Это блюдо можно готовить из любого мяса. Для люляшек подойдет любой мясной фарш — из свинины, говядины, баранины и курицы. Этот рецепт люля-кебаб в духовке предусматривает приготовление блюда из фарша говядины. Говядина прекрасно сочетается с арахисово-гранатовым соусом, который подается к блюду. Гранат и арахис в соусе добавляет блюду пикантности и неповторимый восточный колорит.

Фарш из говядины можно приготовить самостоятельно. Технология приготовления фарша из мяса для люля-кебаб немного отличается от приготовления обычных котлет и имеет свои особенности. В отличии от котлет, которые лежат и жарятся на сковороде, фарш для люляшек, при насаживании его шампур, должен не разваливаться, а прочно на нём держаться.

Более подробней читайте: 

Для приготовления блюда  и соуса к нему понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Как сделать сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке

Для люля-кебабов

  • Фарш говяжий — 200 г
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Сушенный укроп — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый красный перец — по вкусу

Для соуса

  • Сырой арахис — 30 г
  • Зерна граната — 40 г
  • Соус гранатовый — 3 ст. л.

Как сделать сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке с арахисово-гранатовым соусом Рецепт пошагово

Рецепт приготовления в духовке люля-кебаб из фарша говядины очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Блюдо готовится на деревянных шпажках в форме для запекания.

Перед тем как сделать говяжьи люля кебаб и готовить вкусное блюдо в духовке, деревянные шпажки необходимо в течении 30 минут вымочить в воде. Особенно если блюдо будет запекаться в газовой духовке. Тогда они не подгорят!

Говяжьи люля кебаб в духовке готовятся в следующем порядке:

Приготовление арахисово-гранатового соуса

  1. Сковороду разогреть на огне. В горячую сухую сковородку высыпать арахис. Перемешивая, обжарить его на среднем огне в течении 5 минут на среднем огне. Арахис должен равномерно прожариться. Снять сковороду с орешками с огня и дать им остыть.
  2. Остывший арахис очистить от шелухи. Для этого орешки потереть между сухими ладонями.
  3. Очищенный арахис измельчить в крошку блендером. Говяжьи люля кебаб в духовке
  4. В блендер к арахису добавить зёрна граната и гранатовый соус. Измельчить все до однородности в течении 2-3 минут. 
    По желанию соус модно не измельчать! Достаточно перемешать зёрна граната и гранатовый соус с измельченным арахисом
  5. Приготовленный арахисово-гранатовый соус перелить в соответствующую емкость для подачи к блюду.

Подготовка фарша и формирование люляшек

  1. Говяжий фарш выложить в глубокую миску. Добавить к нему аджику, сушёный укроп, молотый красный перец и соль. Все хорошо перемешать до однородности. Говяжьи люля кебаб в духовке
  2. Подготовленный фарш разделить на 4 части и сформировать 4 шарика. Каждый такой шарик отбить о ладонь, чтобы он приобрёл более плотную консистенцию. Благодаря такой обработке люляшки будут крепче держаться на шпажках и не потеряют свою форму при запекании в духовом шкафу. 
  3. На вымоченную шпажку насадить шарик из говяжьего фарша. Подготовка фарша и формирование люляшек Приминая в руке фарш со всех сторон, сформировать люляшки продолговатой формы. Аналогично сформировать остальные люляшки.

Приготовление в духовке

  1. Включить духовку и разогреть до 180-190° C. Приготовление люляшек в духовке
  2. Сформированные люля-кебабы на шпажках выложить в форму для запекания и разместить ее в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-190° C до готовности.
  3. Извлечь форму с люляшками из духовки.

Сочные люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке готовы и их можно подавать к столу с гранатовым соусом. Подаются горячими.

Вас может заинтересовать

Рекомендуем

Бризоль в духовке
Бризоль в духовке
Бризоль рулетом из фарша

Школа диетологов

Читайте на сайте

Вас может заинтересовать!

Еда на природе Рецепты для пикника
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ КРОМЕ ШАШЛЫКА. Кликните по картинке!