Сочные кусочки гуся с картошкой запеченные в духовке в сметане Рецепт
Почему-то у многих существует мнение, что из гуся можно готовить только лишь праздничные блюда. Но это не совсем так! Например, гусь, нарезанный кусочками и картошка позволяют приготовить множество блюд для для обычного семейного ужина. Такое сочетание мяса и овощей кулинары используют очень давно, а еда получается невероятно вкусной. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт как запечь в духовке кусочки гуся с картошкой в сметане. Ароматный и сытный гусь кусочками с картошкой запеченные в сметане в духовке порадует ваших родных и близких!
Кусочки гуся с картошкой запеченные в сметане в духовке Рецепт
Гусятина считается жестким мясом. Поэтому многие домашние кулинары не охотно используют мясо гуся для приготовления блюд. Но, если предварительно вымочить кусочки птицы и использовать простой маринад, можно получить великолепный продукт для изысканного блюда. Для маринада в рецепте используется аджика. Она придает гусиному мясу характерный аромат и вкус, и создает аппетитную корочку при запекании. Кроме того аджика сохраняет сочность мяса и усиливает его вкус. В добавок ко всему, сметана, используемая при запекании кусочков гуся не дает мясу высохнуть и добавляет вкусовых ноток в большой букет ароматов блюда.
Вторым основным ингредиентом блюда является картофель. Гусь и картошка прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, что позволяет приготовить сытное и ароматное блюдо. А, сбалансированный набор специй в блюде отлично наполняют кусочки гуся с картошкой своими ароматами и делают вкус блюда пикантным и неповторимым.
Чтобы приготовить гуся кусочками с картошкой и запечь в духовке со сметаной потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- Тушка гуся 1 шт
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- 20 % сметана — 200 г
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Паприка — 1 ч. л.
- Аджика — 2 ст. л.
- Сухая петрушка — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Приправа острая — 0,5 ч. л.
- Питьевая вода — 0,5 л
Для вымачивания кусочков гуся
- Лук репчатый — 1 шт
- Зубчики чеснока — несколько штук
- Питьевая вода
Как запечь в духовке кусочки гуся с картошкой в сметане Пошаговый рецепт
Перед тем как приготовить гуся кусочками в духовке тушку необходимо подготовить. Для этого необходимо удалить все остатки перьев, промыть водой и разделать на кусочки.
Кусочки гуся необходимо вымочить в воде. Замачивание гусятины с луком и чесноком размягчит мясо, сохранит его сочность и дополнит пикантными ароматами овощей. Эта процедура очень простая и обязательная!
Замачивание гуся
- Подготовленную тушку разделать на кусочки. Для этого отделить крылышки и ножки, а грудку и спинку нарезать небольшими кусочками. Кусочки гусятины переложить в кастрюлю.
- Одну луковицу очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Добавить в кастрюлю с мясом.
- Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и положить в кастрюлю.
- Кастрюлю с содержимым полностью залить водой и оставить на ночь.
Приготовить гуся кусочками с картошкой и запечь в духовке со сметаной можно в следующем порядке:
Подготовка ингредиентов
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и просушить. Мелко нарезать.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и просушить. Разрезать пополам.
- Кусочки гуся извлечь из рассола и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
Маринование
- Вымоченные кусочки мяса выложить в жаропрочную форму для запекания. Посолить и поперчить по вкусу.
- Гусятину полить аджикой и оставить мариноваться 2—2,5 часа.
Формирование и запекание блюда в духовке
- Разрезанный пополам картофель добавить в форму для запекания. Добавить кориандр, укроп, петрушку, чеснок, паприку и чили. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать кусочки гуся с картошкой и специями.
- Добавить в форму мелконарезанный лук и сверху смазать блюдо сметаной. Добавить воды.
- Форму для запекания с кусочками гуся и картошкой накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Запекать блюдо в течении 2 часов при температуре 180° C.
Гусь кусочками запеченный с картошкой в сметане готов и блюдо можно подавать к столу