Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Рецепт
Ароматные и вкусные лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке — это отличный вариант для горячей закуски или легкого ужина. Блюдо очень легко готовится и не требует много времени на подготовку. А, приготовить его сможет даже начинающий кулинар!
Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Рецепт
Состав блюда очень простой! В его основе лежат баклажаны. Из них делается форма для фарширования начинкой. Поэтому лучше всего выбирать молоденькие овощи небольшого размера, с целой и крепкой кожурой. Такие синенькие как правило не горчат и нет необходимости их предварительно вымачивать в соленой воде. Начинка готовится из мясного фарша, помидоров, мякоти баклажанов, лука и чеснока. Мясной фарш можно приготовить самостоятельно или использовать магазинный. Из каких видов мяса выбрать фарш, выбирает каждый по своему вкусу. Главное, чтобы к моменту приготовления он был разморожен.
Для образования аппетитной корочки при запекании используется сыр. Его так же можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании. Красивая и румяная сырная корочка придает блюду аппетитный и пикантный вид. Поэтому лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке являются прекрасной горячей закуской, возбуждающей аппетит своим видом и ароматом.
Чтобы приготовить вкусные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром потребуются следующие продукты (для 6 порций):
Ингредиенты
- Баклажаны — 4 шт
- Фарш мясной — 600 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий укроп — 20 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Пошаговый рецепт
Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром запекаются в духовке в форме для запекания. Порядок приготовления блюда следующий:
Подготовка ингредиентов
- Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока очисть от шелухи и мелко нарезать ножом.
- Сыр натереть на терке.
- Помидоры промыть водой и обсушить. Мелко нарезать кубиками.
- Свежий укроп промыть, обсушить и мелко нарезать ножом.
Изготовление лодочки из баклажанов
- Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Удалить плодоножки.
- Баклажан разрезать вдоль на две равные части. Отступив 0,5 см от края плода, с помощью острого ножа сделать прорезь вдоль кожицы. В образовавшемся овале, сделать крестообразные надрезы по всей мякоти. Надрезы делать аккуратно, чтобы не повредить кожуру баклажана.
- Посолить в местах надрезов и оставить на 10 минут.
- Через десять минут промыть просоленные половинки и обсушить. При помощи столовой ложки, извлечь мякоть и отложить ее для дальнейшего использования.
- Аналогично изготовить лодочки из оставшихся баклажанов.
- Извлеченную мякоть баклажанов мелко нарезать кубиками.
Приготовление начинки для лодочек
- Установить сковороду на огонь, добавить растительное масл и разогреть.
- В разогретую сковороду выложить измельченные лук и чеснок. Перемешивая, обжарить до прозрачности.
- К луку и чесноку добавить фарш и разбить его лопаткой, чтобы не было крупных кусочков. Перемешивая, обжарить до изменения цвета мясного фарша.
- Добавить в сковороду к начинке нарезанную мякоть баклажана и кусочки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешивая, обжарить всё вместе до выпаривания жидкости.
- Добавить нарезанную зелень укропа и перемешать.
- Снять сковороду с огня.
Формирование лодочек и запекание в духовке
- Включить духовку и разогреть до 180° С.
- Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
- В подготовленную форму выложить лодочки из баклажан. В каждую лодочку положить приготовленную начинку и посыпать натертым сыром.
- Форму для запекания с блюдом разместить в разогретой духовке. Запекать 50 — 60 минут при температуре 180° С до готовности баклажанов.
- Выключить духовку, извлечь из нее форму для запекания с приготовленным блюдом.
Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке готовы и их можно подавать к столу. Блюдо подается горячим!
Вам может понравиться
Чтобы разнообразить меню закусок из баклажанов посмотрите еще один простой рецепт: