HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Рецепт

Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Рецепт

Ароматные и вкусные лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке — это отличный вариант для горячей закуски или легкого ужина. Блюдо очень легко готовится и не требует много времени на подготовку. А, приготовить его сможет даже начинающий кулинар!

Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Рецепт

Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Рецепт

Состав блюда очень простой! В его основе лежат баклажаны. Из них делается форма для фарширования начинкой. Поэтому лучше всего выбирать молоденькие овощи небольшого размера, с целой и крепкой кожурой. Такие синенькие как правило не горчат и нет необходимости их предварительно вымачивать в соленой воде. Начинка готовится из мясного фарша, помидоров, мякоти баклажанов, лука и чеснока. Мясной фарш можно приготовить самостоятельно или использовать магазинный. Из каких видов мяса выбрать фарш, выбирает каждый по своему вкусу. Главное, чтобы к моменту приготовления он был разморожен.

Для образования аппетитной корочки при запекании используется сыр. Его так же можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании. Красивая и румяная сырная корочка придает блюду аппетитный и пикантный вид. Поэтому лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке являются прекрасной горячей закуской, возбуждающей аппетит своим видом и ароматом.

Чтобы приготовить вкусные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром потребуются следующие продукты (для 6 порций):

Баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4 шт
  • Фарш мясной — 600 г
  • Твёрдый сыр —  200 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий укроп — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке Пошаговый рецепт

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром запекаются в духовке в форме для запекания. Порядок приготовления блюда следующий:

Подготовка ингредиентов

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Зубчики чеснока очисть от шелухи и мелко нарезать ножом.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Помидоры промыть водой и обсушить. Мелко нарезать кубиками.
  5. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко нарезать ножом.

Изготовление лодочки из баклажанов

  1. Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Удалить плодоножки.
  2. Баклажан разрезать вдоль на две равные части. Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром Отступив 0,5 см от края плода, с помощью острого ножа сделать прорезь вдоль кожицы. В образовавшемся овале, сделать крестообразные надрезы по всей мякоти. Надрезы делать аккуратно, чтобы не повредить кожуру баклажана.
  3. Посолить в местах надрезов и оставить на 10 минут.
  4. Через десять минут промыть просоленные половинки и обсушить. Лодочки из баклажан При помощи столовой ложки, извлечь мякоть и отложить ее для дальнейшего использования.
  5. Аналогично изготовить лодочки из оставшихся баклажанов.
  6. Извлеченную мякоть баклажанов мелко нарезать кубиками.

Приготовление начинки для лодочек

  1. Установить сковороду на огонь, добавить растительное масл и разогреть.
  2. В разогретую сковороду выложить измельченные лук и чеснок. Перемешивая, обжарить до прозрачности.
  3. К луку и чесноку добавить фарш и разбить его лопаткой, чтобы не было крупных кусочков. Перемешивая, обжарить до изменения цвета мясного фарша.
  4. Добавить в сковороду к начинке нарезанную мякоть баклажана и кусочки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешивая, обжарить всё вместе до выпаривания жидкости. Приготовление начинки для лодочек
  5. Добавить нарезанную зелень укропа и перемешать.
  6. Снять сковороду с огня.

Формирование лодочек и запекание в духовке

  1. Включить духовку и разогреть до 180° С.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
  3. В подготовленную форму выложить лодочки из баклажан. Формирование лодочек и запекание в духовке В каждую лодочку положить приготовленную начинку и посыпать натертым сыром.
  4. Форму для запекания с блюдом разместить в разогретой духовке. Запекать 50 — 60 минут при температуре 180° С до готовности баклажанов.
  5. Выключить духовку, извлечь из нее форму для запекания с приготовленным блюдом.

Лодочки из баклажан с фаршем и сыром запеченные в духовке готовы и их можно подавать к столу. Блюдо подается горячим!

Вам может понравиться

Лодочки с сыром и яйцом по-армянски Фаршированные баклажаны в духовке Рецепт

 

Чтобы разнообразить меню закусок из баклажанов посмотрите еще один простой рецепт:

Рекомендуем

Лосось на подушке из шпината
Лосось на подушке из шпината
Лосось запеченный в духовке на шпинате с красным винным соусом и виноградом по-тоскански Рецепт

Школа диетологов

Читайте на сайте

Вас может заинтересовать!

Еда на природе Рецепты для пикника
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ КРОМЕ ШАШЛЫКА. Кликните по картинке!