Гусь с яблоками и айвой запеченный в духовке в вине Рецепт
Гусь, запеченный целиком в духовке – это удивительное блюдо с невероятным ароматом и вкусом, которое создает атмосферу праздника. Это блюдо считается праздничным и его готовят как правило на Рождество или на Новый год. Но, гуся можно запечь и для обычного семейного ужина. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт блюда Фаршированный гусь с яблоками и айвой запеченный в духовке в вине. Его можно как на праздничный стол, так и для обычного семейного ужина.
Фаршированный гусь с яблоками и айвой запеченный в духовке в вине Рецепт
Мясо гуся отличается от других видов мяса птиц темным цветом, своей калорийностью и высоким содержанием белков и жиров. Самым питательным считается гусь зажаренный в духовке целиком. Поэтому блюдо получается очень питательным. Самое интересное, то что все жиры в гусином мясе не содержат холестерина и относятся к группе ненасыщенных кислот. Кроме того в гусятине много белков, витаминов, особенно А, В и С, минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, магния, натрия, железа, цинка, селена, меди), аминокислот.
Запекают гуся очень давно. Это одна из первых домашних птиц, которые разводятся человеком. Упоминания о первых домашних гусях можно найти в библейских, древних китайских и римских текстах. Поэтому и рецептов приготовления этой птицы великое множество.
Фаршированный гусь с яблоками и айвой запеченный в духовке в вине очень легко приготовить, а рецепт довольно таки простой по составу. Ингредиенты можно легко купить в любом продовольственном магазине.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- Тушка гуся — 1 шт
- Яблоки — 12 шт
- Айва — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 2 шт
- Свежая петрушка — 1 пучок
- Сельдерей — 1 корень
- Красное вино — 150 мл
- Питьевая вода — 750 мл
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец горошком — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Гусь с яблоками и айвой запеченный в духовке в вине Пошаговый рецепт как приготовить
Фаршированный гусь запекается в духовке на противне целиком. Порядок приготовления блюда следующий:
Приготовление начинки для гуся
- Очистить айву и разрезать на 8 частей.
- Половину яблок (6 шт.) промыть, просушить и разрезать каждый плод на 4 части.
- Лук-порей, петрушку и сельдерей перебрать и удалить все лишнее. Промыть водой и просушить. Крупно нарезать.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и просушить. Порубить ножом на крупные кусочки.
- Морковь очистить, хорошо промыть водой и просушить. Крупно нарезать на кусочки.
- Все перемешать в одной емкости.
Подготовка гуся для запекания
- Удалить остатки перьев на тушке.
Срезать лишний жир с гузки и отрезать первую фалангу на крыльях.
- Смешать соль с черным молотым перцем. Полученной смесью натереть подготовленную тушку гуся.
- Начинить гуся приготовленной начинкой и зашить крупными стежками толстой ниткой.
- Чтобы фаршированный гусь с яблоками и айвой после запекания в духовке выглядел красиво — ножки необходимо связать крест-накрест.
- В противень налить воду и вино. Добавить перец, гвоздику и три лавровых листа. Выложить подготовленного для запекания гуся и оставшиеся яблоки на противень.
Запекание фаршированного гуся в духовке
- Включить духовку и разогреть до 180 °C.
- В разогретую духовку установить противень с блюдом и запекать 30 минут при температуре 180 °C духовку. Полить тушку образовавшимся соком, перевернуть и продолжить запекать.
- Запекать гуся с яблоками и айвой в духовке 1,5 часа до готовности, поливая соком и переворачивая каждые 20 минут.
Гусь с яблоками и айвой запеченный в духовке в вине готов и его можно подавать к столу. Перед подачей удалить все нитки!